?
注冊忘記密碼

中國水產養殖技術行業門戶網站

行業資訊 市場行情 水產價格 飼料專題 海產養殖 魚類養殖 兩棲養殖 蟹類專題 蝦類專題 觀賞魚之家 水產圖庫 分類信息 企業動態 招聘信息

挪威峽灣尋鮭記,漁場主人賣三文魚一年狂賺5億人民幣! ...

2019-10-13 14:57| 發布者: 執雪turbo| 查看: 90| 評論: 0



從希爾克內斯一起南下,這個北歐國家的西海岸有著令人不可思議的純凈與豐饒。它的純凈把持了鏡頭,它的豐饒則回報在了口腹:來自這片酷寒海疆的奇怪魚類喂肥了飛過甲板的海鳥,也征服了船上的一幫老饕。游輪抵達卑爾根,我賦予本身另一項“機密”任務——深入挪威的山川褶皺,去探求挪威三文魚的機密。

所謂入境需問俗,要深入異域,打探挪威三文魚的本相,肯定要找對本地朋儕偕行。住在特羅姆瑟的拍照師奧雷利安就是此次和我探索挪威的最美人選。相比多數挪威夫君的魁梧身段,奧雷利安要清秀許多,光頭黑發的他看起來更像亞洲人,不外這并不希奇。“我有一半薩米人血統”,奧雷利安坦誠,“我們但是挪威最古老的原住住民。”

薩米人的劈頭并不清晰,有學者把他們歸為古西伯利亞人,我倒以為很有原理。他們和我們東北的鄂溫克族一樣也是放養馴鹿的民族。總之,薩米人在挪威住了幾千年,挪威這點三文魚的事兒是難不住奧雷利安的。

大城”魚市
我們約幸虧卑爾根會師,抵達當天,奧雷利安和我登上弗洛揚山,一覽這座面積500平方公里、生齒36萬的都會。

“卑爾根絕對是大都會,”奧雷利安看著分布在七座小山和峽灣之間的都會全貌對我說,“卑爾根人向來自尊。他們從來不說本身是挪威人,而說本身是卑爾根人。這里和挪威其他地方很不一樣,挪威最聞名的音樂家格里格就是卑爾根人,在路上你隨時有大概聞聲他的音樂。”

不外在我這個外人看來,挪威大城卑爾根的魅力倒不是格里格的音樂,而是山下老港口邊的那一小片市場。站在山頂上我好像已經聞到挪威三文魚的味道啦。

老魚市場險些是卑爾根風水最好的位置,三面環山一面靠海,名列天下文化遺產的中世紀木屋老街區布呂根近在咫尺,難怪這里買賣茂盛。

我們循著香味,一起開下蜿蜒的山路,顛末卑爾根富人聚居的山腰地帶,末了把車停在三桅大帆船的船埠上,直奔老魚市場。

市場分為露天和室內兩部門,室外都是各種海產攤位,從生猛海鮮到本地農產,包羅萬象;室內市場剛建成不久,裝飾簡便,窗明幾凈,屬于純正的北歐極簡主義風格。但里頭的海鮮可并不簡樸,大如小號臉盆的奇怪扇貝、巨型蜘蛛似的長腿北海帝王蟹、奇形怪狀的深海魚,風干的鱈魚干像燈籠似的成排掛在柜臺上方,而體型巨大的挪威三文魚被切成各種塊兒和段兒。除了生鮮,此處還設有小餐館供不由得饞蟲的游客立刻品嘗。

見我胡吃海塞的樣子,奧雷利安以極圈以內人民特有的岑寂沉穩勸我克制一下食欲,“今晚我們但是預定了Cornelius餐廳的座位,那但是‘高大上’的海鮮餐廳,照舊在你的胃里留點空間吧!”奧雷利安用我剛教他的漢語詞匯提示我本日的海鮮重點尚不在此,我們另有大把時間恣意吃魚。

挪威三文魚有各種切法,最常見的就是橫切成段

“桃花”島主
強壓胃里的饞蟲, 我終于熬到日暮時分。一艘藍白相間的小艇寂靜來到我們停車的船埠。“Cornelius?”一個頭戴牛仔帽的藍眼睛老頭從船艙中探出頭來,對暗語似地沖船埠上的幾群衣冠楚楚的人兒嚷了一嗓子。

小艇頗為舒服,皮椅沙發包羅萬象,奧雷利安告訴我這艘船“也就值七十多萬克朗”。人民幣和克朗的匯率險些一比一,克朗略高,至此我才信賴他口中的“高大上”所言不虛,確屬挪威國際主義友人深刻領會了中國老饕的心中念想。

開船的老頭頗善言辭,看久了還會發現他實在長得有幾分骨骼清奇,白發藍眼,皮膚黝黑,戴著一頂好像被雨水澆變形了的牛仔帽,看起來就是老年馬龍·白蘭度和歐內斯特·海明威的合體。

但只要略通英語,能聽懂他的滾滾不絕,就會心識到實在此翁骨子里絕對是郭德綱附體。船一靠Cornelius的船埠,老頭兒的傳奇故事和葷素段子就開始此起彼伏。原來他就是Cornelius的主人Alf,餐廳的名字取自他的祖父Cornelius,他同時照舊餐廳地點島嶼的主人。但他怎樣取得島嶼并建起餐廳的故事就險些是一段圍繞三文魚的傳奇。

話說Alf老爺子從前也算身世王謝, 其祖Cornelius是最早將挪威生蠔賣到英國的人,算是海產養殖世家,到他這代仍然以海為生。他自幼就覬覦這座小島,幼時與島主的獨生女兒兩小無猜,本計劃待島主女兒瓜熟蒂落之時來個隔山打牛,抱美得島,不想他的發小兒卻及鋒而試,趁著老頭兒遠赴美國打拼的時間監守自盜,暗度了陳倉。

“那小子一頭金發,倒三角的體型,胸肌有這么大!我女朋儕也是一頭金發,身段是如許的……”老頭兒一邊浮夸地比劃著葫蘆形,一邊痛心疾首。情傷之后,老頭兒再次遠走美國,靠著一手培養三文魚的絕活兒在西雅圖創建三文魚養殖場。當時正是70-80年代,隨著天下經濟的發達發展,養殖三文魚成了贏利的交易,“那是相稱的樂成,就是魚長得沒有投資消散得快!三文魚要四年才氣上市,第三年我就現金枯竭,只好把股份轉讓了。五年以后收購我股份的公司上市啦,誰人漁場成為美國最大的三文魚場。”

竹籃打水的Alf老爺子在離家16年之后重回故里。但驚喜卻在家里等著他,“我那發小兒已經去世啦,他老婆的身段卻沒有變!”老頭兒再次在空中比劃著葫蘆形。他還增補了一下,“他丈夫當時已經把餐館表面的船埠建好了,那但是一大筆錢啊!”由此,Alf老爹重收覆水,建起了“高大上”的Cornelius餐廳。

現在老爺子愛情、奇跡、錢包三豐收,天天以接送客人、說葷素段子、給客人演示怎樣享用奇怪海產打發本身的白頭光陰。Cornelius所用的海產全部產自小島周邊的峽灣,純凈的海水生產了頂級的扇貝、小龍蝦和三文魚。“我們有本身的爐子制作傳統挪威熏三文魚。扇貝只采生長十年以上的,肯定要像如許切片生吃,對男子那活兒有利益。”老頭兒擠眉弄眼地切開手掌巨細的奇怪扇貝一片片送到我們手上。Cornelius的晚餐相稱豐盛,奇怪扇貝的功效尚待觀察,但是剛出爐的挪威傳統煙熏三文魚味道絕佳,得當的煙熏引發出了三文魚的特別香味,余味綿長,讓人贊不絕口。


弗洛姆是松恩峽灣中一處不容錯過的港口,很多郵輪會在此停泊

“富家”漁場

聞名美食家蔡瀾曾經說過:任何生食的魚類都必須吃深海魚,豈論它來自挪威、日本、蘇格蘭、智利、中國,國內河道大概內湖有太多污染、病菌,以是不停以來我都對生食三文魚保有既恐驚又渴望的心情。現在到了挪威三文魚的原產地,我總算可以放下心來一飽口福。

挪威峽灣的純凈、無污染的水質和嚴寒的天氣,為三文魚的生長提供了得天獨厚的條件。在科學安全的自然情況中養殖的三文魚完全不消擔心寄生蟲的題目。

游輪上的三文魚刺身我天然不會錯過,這些從食材到食品、從游在水里到裝在盤中,整個過程完全可以用分鐘來計量的魚生幼嫩肥美,奇怪至極。但老饕都是得隴望蜀之輩,我們特意把下一站安排在松恩峽灣的三文魚養殖場,貪圖直接守著漁場吃。

歡迎我們的Ola也是一位島主,他安排船只在弗洛姆接我們去他深處峽灣之中的三文魚場。從卑爾根到弗洛姆的車程,窗外的風光相稱養眼。雖是盛夏時分,山間的白雪依然瑩白如玉,不時擦過車窗的峽灣和小湖像翡翠一樣平常在陽光下閃閃發光。

Ola來接我們的游艇要大一些,能坐十幾個人。“大概值一百七八十萬克朗吧”顛末在卑爾根的洗禮,我已經可以對奧雷利安的先容安之若素了。挪威是著名的富國,由于北海石油的開采,國富民強,光是純電特斯拉我就在卑爾根陌頭瞥見了好幾輛。只是我很好奇Ola到底靠賣三文魚能賺多少錢。

Ola的三文魚場位于一處清靜的峽灣,裝備只能用超等主動化來形容。五個巨大的圓形網箱連在一艘飼料船上,每個網箱可以容納20萬條三文魚,全部的飼料都有管線從飼料船按時運送到網箱中。船上平常有兩個員工維護,他們通過水下監督器監測魚的生長環境。“理論上我可以在北京通過網絡監控三文魚的生長環境和喂食。”Ola自大地說,“氣候欠好的時間,我的員工就撤回岸上,長途管理,我們不能拿人的生命冒險。”

Ola為我們親手捕撈了一條身長半米的三文魚,親身宰殺切片。船上沒有海鮮醬油和配料,只有員工冰箱里的果汁佐餐,但是至鮮無敵,這是我有生以來吃到的最甘美的刺身,心中除了心滿足足再無其他。

大快朵頤之時,我也輕微打探了一下Ola的收入。近幾年他的重要客戶是中國、日本和東南亞地域,他去過中國很多地方,以是對中國相稱相識。Ola清靜地告訴我“客歲大概相稱于5億人民幣吧。”Ola的漁場選了一個古挪威詞“Firda”(峽灣)作為名字,大概讀音雷同“富家”,他也確實堪稱是一位勤奮致富的富家翁。

Ola的私家島嶼相稱平靜,附近被清靜無波的峽灣海水所圍繞,假如不是偶然有海鳥飛過,險些讓人感覺本身被凝固在照片中。這座名字奇長,對中國人來說險些無法精確叫著名字的小島叫做Skjerehamn,汗青相稱久長,向來是本地一處商業站,Ola幾年前將其買下,翻新了島上廢棄的商業站和郵局,改造成了小堆棧歡迎四海賓朋。Ola說小島對四周的住民免費開放,只要偶然間,任何人都可以來島上嬉戲。

Ola屬于典范的北歐人體型,身段高大,一頭金發。松恩峽灣是維京故地,深谷峽灣地貌,天氣多變,可耕的地皮稀疏,當年聞名的維京海盜為了得到資源,就是由此揚帆起航踏上征服天下的征程。

Ola的島就處于維京地域的焦點,他因此聲稱本身是維京后代,依然擁有維京武士的熱血。但他身上卻頗有一種富而知禮的風度,他除了漁場另有一座24小時運行的三文魚加工廠,全部必要繁重體力的工序他都資安裝全主動化裝備取代人工,生產線上的工人月薪換算成人民幣約合3 萬以上,惹得我不禁連連逼問他是否另有職位空缺。

對于員工的高投入,Ola一點也沒有憐惜的意思,反而以為理所固然,“我們這里生齒稀疏,天然條件惡劣,假如人們不能快樂地在這里工作,他們就不會留在這里,那么整個社區就會瓦解,利潤再高也沒有效,沒有了人又怎么養殖三文魚呢?”

三文魚“學院”
我們一起品嘗挪威三文魚的鮮味一起游山玩水,末了一站定在挪威都城奧斯陸。在這里我們決定本身動手學習怎樣烹調挪威風格的三文魚大菜。在奧斯陸學習烹調的首選固然是聞名的挪威烹調學院(Norwegian Culinary Academy)。

學院的位置相其時尚,情況險些相稱于北京的798,地處已往的老工業區,由一座舊棄的廠房改造而成,一層是售賣各種食材的市場,從挪威本土的奶酪、蜂蜜到各種調料包羅萬象,二樓就是烹調學院。主廚Espen Vesterdal Larsen相貌堂堂,醒目各種傳統和當代挪威三文魚菜肴。他將一條整魚,去骨剖片,用專門的鑷子拔去魚刺,用差別的刀法切成幾塊,向我們展示傳統挪威人的食用方法和當代新興的三文魚吃法。“已往挪威是個貧苦的國家,大多接納簡樸的烹調方法,好比橫切。但是厥后隨著石油的開辟,人們富了,刺身、壽司如許的吃法就盛行起來,傳統北歐烹調方法也產生了變革,你看我的刀具都是日本的。不外對于三文魚的一絲不茍卻始終沒變。”

我們親身烹調的三文魚一道一道被端上餐桌,傳統到當代,峽灣的純凈到都市的時尚,逐一從舌尖擦過,我們味蕾上品嘗到的不止是一個國家的發展軌跡,另有挪威那穩定的天然、純粹、理性與包涵。

在海達路德船上也能吃到隧道的挪威三文魚嗎?
那是固然。有“西海岸廚房”之稱的海達路德挪威船隊但是搜集了西海岸各地最引以為豪的美食。挪威傳統的煙熏三文魚無疑是每一個海達路德大廚的看家菜式,而幼嫩甘美的三文魚刺身則是能在船上海鮮自助中與帝王蟹一爭高下的明星美食。運氣好的話還能趕上甲板上的三文魚餐會,守在大廚身邊嘗嘗現場制作的三文魚刺身——那奇怪但是用秒計的——還能趁便學上一兩招。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
?

最新評論

下級分類

QQ在線咨詢
水產養殖交流群
水產養殖門戶網
水產養殖微信群
返回頂部
3D2019第294期开奖号码